家具制造業新地標已起草完畢

    新買的家具放在家中會產生污染,而生產家具的過程更是一個巨大的污染源。記者從江蘇省環保廳獲悉,江蘇對家具制造業污染排放標準的地方標準日前起草完畢。據悉,新的地方標準將讓市民買到更綠色的環保家具。
      家具業污染排放排第九
      家具生產過程中釋放的揮發性有機物,是大氣污染物的來源之一,據悉,江蘇省目前擁有家具企業7000多家,從業人數達60多萬人,在傳統制造行業中位居第三,僅次于紡織服裝制造業和制鞋業。記者了解到,根據測算,江蘇省家具制造行業每年揮發性有機物排放量約為1.5萬噸,約占江蘇揮發性有機物年排放總量的2.3%左右,排在第九位。
      市民購買家具經常會選擇常州、昆山等地,這些地方是很大的家具產業集聚地,而記者了解到,江蘇各市的家具生產類別各不相同。其中,南通以木質家具制造為主,蘇州以軟體和紅木家具制造為主業,南京以軟體家具和金屬家具制造為主。從家具企業數量和產品產量來看,江蘇省內木制家具占81%,軟體家具占10%,金屬家具占4%,玻璃家具占5%;從家具企業工業生產總值上看,木質家具企業工業生產總值約占70%以上。
      家具制造過程會帶來哪些廢氣?根據江蘇省環保廳的調研,家具在涂裝過程產生的揮發性有機物是污染的主要來源,但由于家具類型不同,涂料的類型和涂裝工藝會有所不同,揮發性有機化合物的排放也會不同。其中,涂料中的溶劑和輔料中的有機成分是揮發性有機物主要來源,產生的揮發性有機化合物主要為:苯、甲苯、二甲苯、甲醛、酚類、漆霧及其他揮發性有機物。
      家具生產轉向環保“水性漆”
      在實地調研中發現,江蘇環保專家發現,家具生產企業除了涂裝過程是揮發性有機物產生的源頭外,涂料及有機溶劑的貯存、運輸、涂料的調配過程也會產生大量的揮發性有機物。據悉,這部分揮發性有機物幾乎全部為無組織排放,即使在安裝了廢氣收集裝置的家具制造企業也沒有完全將該部份揮發性有機物收集。
      家具生產環節減少揮發性有機物的排放,水性漆是一種重要的解決方法。據業內人士介紹,在現實生產過程中,家具制造企業需要安裝收集設施對揮發性有機物進行收集,再利用末端凈化設備對揮發性有機物進行處理,治理成本造價比較高。而發達國家普遍采用低揮發性有機物含量涂料替代溶劑型涂料的方式,從源頭上控制家具制造行業揮發性有機物排放。因此,水性漆作為低揮發性有機物含量的涂料,以水作為溶劑,與溶劑型涂料相比具有明顯的優勢。所以,在此次江蘇地方標準中,環保部門要求家具生產企業優先考慮改用環境友好型的水性漆或UV漆,進行涂裝工藝的升級改造。
      不過,江蘇家具制造企業油性涂料使用量約為7.15萬噸/年,其中水性涂料用量約2.38萬噸/年。另一方面,水性漆產品讓消費者接受還需要一定時間。在調研中發現,部分生產企業對水性漆的認知不足,認為水性漆在色澤上不達標、硬度不夠,還有部分企業擔心改造生產線的成本過高。
      最嚴“經箍咒”購買環保家具
      南京市環保局相關人士告訴記者,只要有排放的單位都得安裝廢氣治理設施并保持正常運行,而在檢查中發現,很多企業為了省錢,就不裝廢氣治理設施。在家具制造企業,即便是裝了廢氣治理設施還必須定期清理,才能保證其正常運行,但是檢查中發現很多企業不正常清理設施,有些還經常不通電。
      據悉,目前國家尚未頒布針對家具制造行業揮發性有機物的污染控制標準,此次被稱為“史上最嚴”江蘇地方標準中,采取了分時段限值的方式。據標準相關人員介紹,家具制造企業分為現有企業和新建企業。現有企業是本標準實施之日前已建成投產或環境影響評價文件已獲批準的污染源;新建企業是指自本標準實施之日起環境影響評價文件通過審批的新、改、擴建污染源,即給予現有企業近2年的改造過渡時間。
      實際上,從去年南京空氣中污染物情況來看,臭氧已取代PM2.5成為空氣中的最大污染物,而揮發性有機物恰恰又是臭氧的“原材料”,其中包含的眾多成分會和其它污染物產生化學反應,由于揮發性有機污染物并僅僅來源工業廢氣,涉及到各個行業。因此,記者了解到,正對各個主要行業的排放限值“江蘇標準”也正在制定中。

          網友評論

          瀏覽了該信息的網友還瀏覽了

        福彩中奖规则明细